ГлавнаяПропавшие животныеОрганизацииОбъявленияМультимедиаГидСправкаРаботаОбщение
Поиск на портале...
Общение на сайте

МАНЬЧЖУРСКИЙ ЦОКОР (Myospalax psilurus)

 
МАНЬЧЖУРСКИЙ ЦОКОР (Myospalax psilurus)

МАНЬЧЖУРСКИЙ ЦОКОР Myospalax psilurus (подвид espilanus)

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Грызуны - Rodentia
Семейство: Цокоровые - Myospalacidae
Род: Myospalax
Автор: Thomas, 1907
Категория: 2 - эндемичный подвид с сокращающейся численностью и ограниченным в пределах территории России ареалом.



МАНЬЧЖУРСКИЙ ЦОКОР (Myospalax psilurus)

Распространение: Основной ареал маньчжурского цокора расположен в Сев.-Вост. Китае и Вост. Монголии [1,2]. В Приморском крае находится вост. периферийная часть ареала подвида [3]. В начале текущего столетия заселял здесь большую часть Приханкайской равнины. По мере сельскохозяйственного освоения этой территории приморская часть ареала цокора интенсивно сокращалась. В настоящее время только в юго-зап. части этой равнины отмечено четыре изолированных участка обитания цокора, на которых встречаются его сильно разреженные колонии [4].

Местообитания: До сельскохозяйственного освоения Приханкайской равнины маньчжурский цокор заселял на ней степные и лесостепные участки. Сейчас почти все эти территории распаханы. Часть популяций этого грызуна сохранилась в очень низкой численности на островных участках луговых степей и остепненных лугов в долинах рек преимущественно на местах сельскохозяйственных полей и залежных землях 3-4-летней давности. Заметно выше численность этого грызуна на злаково-разнотравных суходольных лугах долин горных ключей, где заготавливают сено и выпасают крупный рогатый скот. Поселяются также на невысоких перевалах, покрытых пирогенными редкими дубняками, осиновыми и черноберезовыми колками, где еще достаточно богат покров из многолетних трав, корни, корневища, клубни и луковицы, побеги и стебли которых служат ему основным кормом [5]. Ведет подземный образ жизни. Каждый зверек роет свою сложную двухъярусную систему ходов, о площади норы можно судить по объему выброшенной на поверхность в конусообразные кучи земли. Для приморской популяции маньчжурского цокора характерен невысокий репродуктивный потенциал (самка за год приносит один выводок, в котором 2-4 молодых, достигающих половой зрелости к весне следующего года), а также большой отход в популяции во время весеннего расселения молодых зверьков по поверхности земли, причем нередко в мало подходящие для этого грызуна участки [4].

Численность: В Монголии и Китае, судя по редким точкам находок [2,6], а также по отношению популяций маньчжурского цокора к сельскохозяйственному преобразованию ландшафта [5], ареал этого подвида мозаичный и численность невысока. Плотность приморской популяции цокора очень низкая. На трех из указанных выше изолированных участках обитания этого вида насчитывалось не более 200-300 зверьков в каждом. На четвертом участке на площади около 30 км2 было обнаружено только несколько колоний цокора по 30-40 особей [4]. Цокор избегает любых культурных ландшафтов [5]. Основной лимитирующий фактор - сплошная глубокая распашка земель, которая ведет к сокращению кормовых ресурсов. Сведения о размножении в неволе отсутствуют.

Охрана: В долинах верхних течений рр. Нестеровка и Комиссаровка необходимо организовать заказники, на территории которых должна быть исключена распашка земель [7].

Источники: 1. Млекопитающие фауны СССР, 1963; 2. Ma Yiching et al., 1986; 3. Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР, 1984; 4. Редкие позвоночные животные советского Дальнего Востока и их охрана, 1989; 5. Костенко, 1970; 6. Огнев, 1947; 7. Костенко, 1988.

Составители: В.А. Костенко.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.

Открыть раздел Млекопитающие. Mammalia
Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
The LineAct Platform